W.A. Farm Ltd.
Tony Van de Brand
Salisbury
Descendants de producteurs laitiers venus des Pays-Bas, Tony, Wanda et Ryan Van de Brand sont les propriétaires et exploitants de la société W.A. Farm Ltd. Depuis l’acquisition de la ferme en 1986, ils se sont taillé un créneau de marché dans la production porcine en respectant des normes élevées, telles que l’élevage sans antibiotiques et l’adhésion à la proposition 12 de la Californie. Au fil des ans, l’exploitation s’est diversifiée pour englober jusqu’à 350 porcs, du bétail et diverses cultures, dont du maïs fourrager, de l’orge, de l’avoine et du fourrage, sur 390 acres de terres cultivées.
Les Van de Brand appliquent un plan exhaustif de gestion des nutriments pour assurer la réutilisation efficace du fumier de l’exploitation, tout en réduisant à un minimum le travail du sol afin d’en préserver la santé. S’ils participent au programme du Laboratoire vivant, c’est en raison de leurs aspirations d’autosuffisance, d’efficience et d’efficacité ainsi que de leur ferme intention de préserver la santé et l’intégrité écologique de leurs terres. Leurs pratiques, par exemple la pose de clôtures de protection des cours d’eau, s’harmonisent avec ces objectifs. Ryan est président de l’Association pour l’amélioration des sols et cultures du Nouveau-Brunswick, tandis que Tony est membre de longue date du conseil d’administration de Porc NB Pork. La famille prévoit aujourd’hui se retirer progressivement de l’élevage porcin pour se concentrer sur la production de cultures et la commercialisation du maïs.